Per il nostro programma Detox di Primavera abbiamo chiesto aiuto ad Emanuela Tommolini, la nostra Green Chef con cui collaboriamo da diversi anni per la divulgazione di un’alimentazione sana, naturale e sostenibile. La Chef guida con passione ed estrema competenza il nostro laboratorio di cucina Mangia che ti passa che negli ultimi anni si è svolto presso la Locanda Centimetro Zero. Dall’ultima edizione del laboratorio la Chef ci ha gentilmente messo a disposizione una delle sue ricette Detox di Primavera.
Mezze maniche aglio e olio con cicoria, crespigni e mandorle
Ricetta per 4 persone
320 g di mezze maniche di farina jervicella integrale
4 cucchiai di olio Evo
peperoncino in polvere o fresco q.b.
500 g di cicorietta selvatica e crespigni
50 g di mandorle a filetti
sale q.b.
Sbollentare la cicoria e i crespigni per 4 minuti, raffreddare in acqua e ghiaccio, scolare, frullare con un po’ d’acqua in modo da ottenere una crema liscia. Mettere da parte alcune foglie intere. Tostare le mandorle in forno per 10 minuti a 170°. Cuocere le mezze maniche in abbondante acqua salata, nel frattempo scaldare l’olio in una padella con uno spicchio d’aglio, facendo attenzione a non farlo bruciare. Quando l’olio sarà profumato, eliminare l’aglio, aggiungere la crema di cicoria e crespigni, le foglie lasciate intere, il peperoncino e aggiustare di sale. Scolare le mezze maniche al dente, saltarle un minuto nella salsa, impiattare. Aggiungere le mandorle tostate, qualche foglia di crespigni e servire.
Non ci resta che augurarvi Buon appetito.